Поиск  
новости контакты карта сайта
   Достопримечательности


Симонов монастырь

Основанный в 1370 году, Симонов монастырь по праву может считаться одним из древнейших московских монастырей. На его территории были захоронены герои Куликовской битвы и сын Дмитрия Донского – Константин. Однако судьба Симонова монастыря после Октябрьской революции была печальна, и до наших времен дошли лишь отдельные постройки некогда величественного и красивого монастыря.

Симонов монастырь был основан в 1370 году преподобным Федором, учеником Сергия Радонежского, и получил свое название по имени инока Симона (в миру боярина Ховрина), на землях которого и был построен. По преданию, первоначально монастырь находился несколько южнее, на месте, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы, а на нынешнее место монастырь был перенесен в 1379 году. Годом позже в церкви Рождества Богородицы были захоронены останки героев Куликовской битвы иноков Пересвета и Осляби.

Симонов монастырь играл важнейшую роль в обороне южных подступов к Москва. Пожалуй, ни один из монастырей-сторожей не имел таких мощных укреплений. Ему неоднократно приходилось выдерживать нападения сначала татарских орд, а потом и польско-литовских интервентов. Заметную роль Симонов монастырь сыграл и в культурной жизни России: в 16 веке здесь жил и писал свои сочинения Максим Грек. Многие видные деятели русской церкви 16–17 веков получили здесь духовное воспитание – митрополит Варлаам, патриархи Иов, Гермоген, Иосиф. В монастыре был похоронен сын князя Дмитрия Донского – Константин, и здесь находилось фамильное захоронение Аксаковых.

Впечатляющим был и архитектурный ансамбль монастыря. На его территории находились шесть храмов. Главными достопримечательностями монастыря были Собор Успения Богородицы, построенный в 1389–1405 годах, и пятиярусная колокольня высотой более 94 метров, построенная в 1839 году по проекту архитектора К. А. Тона, автора Храма Христа Спасителя. В 1640-х годах монастырь были окружен крепостной стеной с пятью башнями.

Судьба Симонова монастыря после революции была печальна – в 30 годы 20 века стены монастыря, а также пять из шести храмов были взорваны, а позднее на территории монастыря был построен Дворец культуры завода ЗИЛ. От укреплений монастыря сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, среди которых и угловая башня «Дуло», построенная известным зодчим Федором Конем. Уцелели, хотя и сильно пострадали, церковь Тихвинской Божьей Матери, построенная в 1677 году и в настоящее время переданная православной обители, трапезная монастыря с церковью Сергия Радонежского, построенная в 1680 году, а также ряд хозяйственных построек.

Сохранилась и церковь Рождества Богородицы, которая в 1930-м году оказалась на территории завода «Динамо» и использовалась под производственные помещения. В настоящее время церковь, нынешнее здание которой было построено в 1509 году, отреставрирована и возвращена Русской Православной церкви, также восстановлены могилы героев Куликовской битвы.



Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь был основан в 14 веке и был назван в честь Спаса Нерукотворного. На территории монастыря находится Спасский собор (15 век), который является древнейшим образцом русского каменного зодчества дошедшего до наших дней. Стены храма расписывали такие выдающиеся русские иконописцы как Андрей Рублев и Даниил Черный, которые впоследствии были похоронены на территории монастыря.

Спасо-Андроников монастырь расположен на обрывистом берегу реки Яуза в месте, где в древние времена начиналась дорога на Орду, позднее ставшая печально известной «владимиркой», по которой заключенных отправляли на каторгу в Сибирь. Здесь состоялось сражение с ханом Батыем, по этому пути против Тамерлана выступил великий князь Василий Дмитриевич. Предание об основании монастыря гласит, что, возвращаясь в 1358 году из Константинополя, после рукоположения в сан митрополита Алексий попал в сильный шторм в византийской бухте Золотой Рог близ Константинополя. Он дал обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь того святого, чья память праздновалась в тот день. Буря застигла его в день Спаса Нерукотворного, и, вернувшись в Москву, в 1361 году Алексий основал в Заяузье Спасский монастырь с главным деревянным собором в честь Спаса Нерукотворного. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о бухте, где митрополита застала стихия, и позднее одна из улиц старинной Рогожской слободы стала называться Золоторожским валом.

Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников Сергия Радонежского Андроник, причисленный позднее к лику святых, поэтому монастырь после его смерти стал называться Спасо-Андрониковым. При игумене Александре в 1420 году на месте деревянного собора был возведен новый, каменный, сохранившийся до наших дней. Расписывали его знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Здесь же иконописцы были похоронены, однако, в настоящее время точное место на территории монастыря, где похоронены художники, неизвестно.

В конце 18 века по проекту архитектора Родиона Казакова построили 73-метровую колокольню с церковью Симеона Богоприимца, определяющую современный силуэт монастыря, а несколькими годами позднее была построена огромная надвартная колокольня, одна из красивейших в Москве.

После революции монастырь сильно пострадал. В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили здесь колонию для беспризорных детей, а в 1930 году была взорвана колокольня. В юбилей 800-летия Москвы деятели культуры внесли предложение об устройстве в монастыре музея древнерусской живописи имени Андрея Рублева. Музей был открыт в 1949 году и просуществовал вплоть до 1989 года, когда монастырь был возвращен Православной Церкви, открыт он и по сей день. В настоящее время монастырь действует как приходской храм, и богослужения проводятся регулярно.




Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь является старейшим московским женским монастырем. Монастырь был основан в 1584 году на месте Алексеевского монастыря, от которого осталась церковь Зачатия Святой Анны. По этой церкви новый монастырь и получил название Зачатьевский.

Первоначально на этом месте Московским митрополитом Алексием в 1360 году был основан Алексеевский женский монастырь, который просуществовал вплоть до 1574 года. После переноса Алексеевского монастыря на новое место (до наших дней не сохранился) на этом месте осталась церковь Зачатия святой Анны, вокруг которой образовался новый монастырь, получивший название по этой церкви – Зачатьевский.

В августе 1612 года около Зачатьевского монастыря ополченцы князя Дмитрия Пожарского вели тяжелые бои с польскими войсками, а сам монастырь был разорен поляками, но вскоре был восстановлен. Существенно пострадал монастырь и во время французского нашествия 1812 года. 1804–07 годах в монастыре по проекту М. Ф. Казакова был построен Зачатьевский собор (собор Рождества Богородицы и Зачатия святой Анны), ставший главным храмом монастыря. В 1844–46 годах по проекту М. Д. Быковского была построена церковь Сошествия Святого духа.

В 1924 году Зачатьевский монастырь был закрыт, и на его территории была организована колония для беспризорников. В дальнейшем в помещениях монастыря размещались различные учреждения. В 1930-х годах часть построек монастыря была разрушена, в том числе был уничтожен и Зачатьевский собор (на его месте была построена школа), церковь Сошествия Святого духа была перестроена, и сегодня практически ничто не напоминает о ее былом облике.

В настоящее время главной достопримечательностью Зачатьевского монастыря является надвратная церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1696 году на деньги А. Римского-Корсакова, являвшегося стольником Петра Первого. До наших дней сохранились также корпуса кельи и часть монастырской стены. Недавно монастырь был возвращен Православной церкви, и в 1995 году здесь был возрожден женский монастырь.




 
JSC Savvinskaya – Seiyo © 2003